Психолог- Психотерапевт Дарья Крымова (aquatoriya) wrote,
Психолог- Психотерапевт Дарья Крымова
aquatoriya

История Плейбек-Театра в России

Впервые в России Плейбек-Театр появился в Костроме в конце 1980-х годов. Он назывался «Театр Психодрамы», его руководителем был психодраматист Андрей Шадура. Первое свое представление “Театр Психодрамы” дал 10 октября 1989 года в Доме культуры завода Ильича в Москве. Этот театр состоял из шести человек и выступал, в основном, для психодраматических групп (интенсивов или марафонов, как это тогда называлось). В 1991 году Андрей Шадура познакомился с Джонатаном Фоксом, создателем метода «Плейбек-Театр» и руководителем Центральной Международной Школы Плейбек-Театра. «Театр Психодрамы» принял участие в международном фестивале Плейбек-Театров в Соединенных Штатах Америки. В 1991 же году телестудия “Лира” сняла фильм “Спектакль на заданную тему”, посвященный Плейбеку и, в частности, «Театру Психодрамы». В фильме принял участие Джонатан Фокс.

Театр Андрея Шадуры прожил достаточно длинную и насыщенную творческую жизнь, он распался в 2000 году.

Идея возродить Плейбек-Театр в России возникла у психодраматиста Дарьи Крымовой и ее коллег. В 2005 году Дарья Крымова поехала во Францию на Европейский Фестиваль Плейбек-Театров в Плугану. Помимо знакомства с работой современных трупп «Плейбек-Театра» в Европе у нее была ответственная задача – найти тренера для обучения Плейбек-Театру первой российской группы энтузиастов. Этим тренером стал директор Европейской Школы Плейбек-Театра доктор Йозеф Паради.

В 2007 году после годичного обучения по международной сертификационной программе «Плейбек-Театр» состоялся первый российский выпуск актеров этого театра. Рождением нового «Плейбек-Театра» в России можно считать первое публичное выступление выпускников 20 сентября 2007 года. Это событие широко освещалось в российской прессе. На выступлении телеканал “Russia Today” снял видеоролик (http://vision.rambler.ru/users/7661653/1/1/). Впоследствии первая группа выпускников образовала независимое общественное объединение «Московский Playback Театр».

Сейчас метод «Плейбек-Театра» приобретает в России все большее признание. В Психологическом Центре «Акватория» заканчивает обучение по международной сертификационной программе вторая группа, в декабре начнет занятия новая, третья группа. В программах обучения приняли участие пять тренеров международной школы. В декабре 2008 года ожидается приезд в Россию Джонатана Фокса.

Сотни зрителей полюбили Плейбек и с нетерпением ждут новых выступлений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments