Психолог- Психотерапевт Дарья Крымова (aquatoriya) wrote,
Психолог- Психотерапевт Дарья Крымова
aquatoriya

ПЕРФОРМАНС-АРТ-ТЕРАПИЯ



Авторский мастер-класс Елизаветы Морозовой

«ПЕРФОРМАНС-АРТ-ТЕРАПИЯ»

Психология + современное искусство



30 МАЯ 19-00 – 22-00.
МОСКВА, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АКВАТОРИЯ» (СТ.М. «СПОРТИВНАЯ»)
ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ


61,48 КБ
Работа участницы перформанс-арт-терапевтической группы



Елизавета Морозова – художник и психолог – работает в оригинальном авторском формате на стыке психотерапии и искусства, которое условно можно назвать "развивающей перформанс-арт-терапией". В этом экспериментальном синтетическом направлении сочетаются элементы арт-терапии, психодрамы, драматерапии. При этом акцент делается на использовании новых, авангардных форм искусства (перформанс, инсталляция, объект, боди-арт).

В ходе воркшопа ведущая расскажет об использовании опыта занятий современным искусством и перформансом в своей работе. В качестве иллюстрации Елизаветой будут показаны видеозаписи перформансов ее клиентов и студентов, приведены примеры работы с конкретными историями. Желающие смогут сразу же подключиться к участию в ближайшей перформанс-арт-терапевтической группе.





Перформанс-арт – сравнительно новый, наиболее экспериментальный жанр современного визуального искусства, получивший распространение во второй половине ХХ века и по праву считающийся «авангардом авангарда». Его также называют living art (искусство жизни), «искусством действия», «театром художника» и т.д. В нем художники пытаются преодолеть всевозможные границы – между различными видами искусства, искусством и жизнью, художником и зрителем. В итоге сам автор, его жизнь, поведение и тело становятся произведением, а живой процесс изменения «здесь и сейчас» – результатом перформативного творческого акта.

Современная психотерапия подошла очень близко к подобному пониманию соотношения жизни, искусства и терапии. Человек рассматривается как автор и художник собственной жизни, важнейшим понятием становится «жизнетворчество». В разных направлениях начинает использоваться метафора, растет популярность терапии творчеством.

Перформанс-арт-терапия – во многом утопический проект (хотя вполне реально действующий уже более трех лет), который пытается объединить две территории и быть той самой «золотой серединой» между терапией будущего, неотделимой от искусства, и авангардом «с человеческим лицом».


Елизавета Морозова - кандидат психологических наук (2005), доцент факультета психологического консультирования МГППУ и Института Аналитической Психологии и Психоанализа. Преподает авторский курс «Использование перформанса и инсталляции в арт-терапии» в рамках программы постдипломного образования «Терапия выразительными искусствами», сертифицированный психодраматист (Institute for Рsyshodrama, Cologne, Germany, 1996), обучалась арт-терапии (Копытин,1997-98), член Арт-терапевтической ассоциации (СПб) с 1997 года.
Известный художник–перформансист, участник более ста выставок современного искусства в России и заграницей, в том числе - главной и наиболее престижной международной выставки современного искусства – Венецианской биеннале (2005). Автор статей по психологии современного искусства, арт-терапии и искусству, колумнист Интернет-издания www.openspace.ru (рубрика «Перформанс в нашей жизни»). Живет в Москве.





Фотография - tapirr



Статьи Елизаветы Морозовой по теме:
http://www.escapeprogram.ru/russian/members/liza_art/s3.html
http://www.escapeprogram.ru/russian/members/liza_art/s2.html
http://www.gif.ru/themes/culture/liza-morozova-shkola/

Интервью с Елизаветой Морозовой:
http://www.escapeprogram.ru/russian/members/liza/pressa/performer-psiholog.htm
http://www.openspace.ru/art/projects/124/details/990/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments